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名古屋ソムリエ主催のワイン会

去る1月16日、名古屋市内のとある居酒屋(ソムリエいりさんの行きつけ)でワイン好きの方が11人集まってEkuko’sワインのワイン会が開催されました。

キルヒ家の今はもう売り切れになってしまったヴァイサーブルグンダーのゼクトで乾杯!!
キルヒ家・リースラーナーのゼクトで乾杯!!
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今回ワイン会を開いてくださった、ソムリエいりさんです。
普段は、名古屋市瑞穂区にあるツア・ディーレという本格ドイツレストランにいらっしゃるので、
是非会いに行ってみて!
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お集まりいただいたみなさんはワイン愛好家、話もはずみました!!
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おいしそうでしょ??
と、ここまでで残念ながら私のカメラの電池がなくなってしまいました。
鴨のローストとかほかにもおいしい料理いっぱいあったんですけどね。。

そして最後にいりさんからEkukoオリジナルエコバッグのプレゼント!!
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11人でワイン10本の試飲、とても贅沢なワイン会でした。
いりさん、参加者のみなさん、ありがとうございました。
これからも英久子と、Ekuko'sワインをご愛顧くださいませ。

久々登場のユーカ@スタッフ

ドイツワイン産地直送通販ローテンブルク店えく子のワイン&ギフトショップ

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by ekukoswine | 2008-01-31 23:00 | ワイン

サムライ再び!

10月30日にこのブログに登場された小林様から、本日は下記のメールを
いただきました。

『 昨日、私の行きつけの焼き鳥屋”鳥世志”用として、ホームページより
6本注文しました。

先週、アメリカから友人が来たときにも、この店で宴会をしました。

この店は、以前のメールでもお話しましたが、フランケン・リースリング・
シュペートレーゼ(ワインリストNo.121) に感激していたお店です。

添付の写真に私と一緒に移っているのが、マスターの辰っちゃんです。

このマスターが、甘いワインが大好きで、それならば、ということで、
辛口のフランケン リースラーナー種 シュペートレーゼを、私の娘に
お店まで持ってきてもらい、マスターに飲ませてみました。

これは辛口でありながら、ドイツワインの美味さに更に感激をしていま
した。

それならばと言うことで、この店で飲むワインとして、甘口のワインを
6本注文した次第です。

そして、帰国後(ただいま、チェコにご出張中)、北海道の友達に
カニをこのお店に送ってもらい、宴会をやる予定です。

その時に、ぶどうの種類の違いを飲み比べたいと思います。

もし、時間が取れたらローデンブルグのお店にお伺いします。』


小林様、ありがとうございました!ご出張の道中、お気をつけて!

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by ekukoswine | 2008-01-31 20:45 | ローテンブルグ店

テレビに登場!

えくこが経営するゲストハウスがテレビに登場します。 BS放送ですが、光テレビなら契約なしでも大丈夫らしいです。


放送内容はえくこがハイデルベルク近郊にいたころのゲストハウスですが、生のえくこ・ゲアドが出演します!放送局は「スカイパーフェクTV」の「旅チャンネル」です。


放送日時は・・・

2月24日:日本人が経営するおもてなし宿パート2①

深夜01:00~01:30

です。


ローテンブルクのゲストハウスは映ってませんが、こちらも綺麗で清潔感あふれる宿と好評をいただいておりますので是非いらしてください!


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by ekukoswine | 2008-01-31 00:31 | ローテンブルグ店

ドイツの建物ミニチュア集!

当店にはライトハウス(ドイツ語で「リヒトホイザー」)なるものが売られています。

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このライトハウスというのは、建物のミニチュアの中に小さめのキャンドルを入れて、建物全体から光を放つというものなのですが、薄暗い中で火が灯されるととてもロマンチックです!キャンドルの代わりにお香を入れるタイプのアロマハウス(ドイツ語で「ロイヒャーホイザー」)がありますが、これはひと回りくらい小さいタイプです。ちなみにこれらはすべて手作りの素焼きで、気になるお値段はライトハウスでは23ユーロ90セントから、アロマハウスでは12ユーロ90セントからです。

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そしてこの上の写真の建物はローテンブルクの市庁舎です。

これらはすべて日本に郵送可能です。ローテンブルクに来られてお見逃しの方、えくこにどうぞご相談下さい!

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by ekukoswine | 2008-01-29 21:45 | オススメ商品

焼肉!

今日のお昼は焼肉とワインでした。


焼肉の材料はこちらでも手に入るのですが問題は焼肉のたれ。日本の焼肉のたれはこちらでは高級品ですのでレシピを調べて作りました。

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ワインはキルヒ家のフォルカッハー・ラーツヘア・ヴァイサーブルグンダーフランクフルト市営農園のリースリング・アウスレーゼの辛口を試してみることに。

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濃厚な味付けのタレで食べる焼肉や野菜に負けない深い味わいで特にリースリングのアウスレーゼは柑橘類を思わせるようなさっぱり感があり、お料理の味がさらに引き立ちました。


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by ekukoswine | 2008-01-28 20:24 | 今日のごはん

ローテンブルク唯一の和食レストラン

こんな小さくて歴史的な街ローテンブルクにも和食のレストランが存在します。その名も「ルーブル」。なぜ「富士」とか「東京」という名前ではないのかというと、その建物の大家さんが「以前のフレンチレストラン『ルーブル』の名前を継続して欲しい」と言ったからだそうです。


その和食レストラン「ルーブル」を経営しているのは日本人女性のジュンコさん。

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「なぜレストランにマイクが?」とお思いかもしれません。金曜日・土曜日の22時くらいからカラオケが始まるのです!カラオケの機器は日本の物なので日本の曲がほとんど入っています。

もちろん、えくこもカラオケに興じました!

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ちなみに料理人は日本で経験のある料理人さんなので本格的な日本料理を食べることができます。お値段もランチだと10ユーロ以下のランチがほとんどで、とてもリーズナブルです!

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by ekukoswine | 2008-01-26 23:42 | ローテンブルグ

和洋折衷?

今日の昼食はこんな感じです。

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焼き飯に焼きソーセージ、そして2005年産フォルカッハー・ラーツヘアのシュヴァルツリースリングの赤を添えて・・・。ちょっと辛めの焼き飯と辛口の赤がこれまた合います!で、さらに下にはサレーン社のランチョンマット(5ユーロ80セント)を敷いて・・・。いただきま~す!


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by ekukoswine | 2008-01-25 22:37 | 今日のごはん

模様替え

先日の日記で「ショーウィンドウを春らしく模様替えした」とお伝えしましたが、それに合わせて店内も模様替えしました!と言っても商品を移動させただけなんですが・・・。

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コジオル商品(上の写真の両脇)は奥のワインコーナーの手前へ、

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食料品・お茶関係やその関連商品(上の写真の正面)はレジ近くに、ネイルケア・鶴ばさみなど(上の写真の左)は真ん中の陳列棚に移しました。


あとは少しずつ移動させたところが何箇所かあります。どう変わったかはご来店の際のお楽しみ、ということで!


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by ekukoswine | 2008-01-24 22:47 | ローテンブルグ店

東欧的昼食

今日の昼食はグヤーシュ(Gulyas、ドイツ語では「グーラッシュ」)でした。この料理はもともとハンガリー方面の料理でパプリカのビーフスープのようなものです。ちなみにハンガリーではパプリカのフィッシュスープ(Halaszleハラースレー)というのもあります。

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奥に見えているのがホウレンソウとスウィートコーンを混ぜたもの、そして手前の団子のようなものがゼメルクネーデル(Semmelknoedel)といって、朝食用の小型の丸いパンの固くなったものを使って作ります。


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by ekukoswine | 2008-01-23 14:00 | 今日のごはん

ギタリストとピアニストのご来店

本日、ピアニストの上田様ギタリストの増井様がご来店くださいました。

実はこのお二人は去年1月の”試飲会ツアー”の際、大阪の梅田会場にご参加くださり、Ekuko'sワインの大ファンになってくださいました!

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このお二人はドイツ各地の独日協会主催コンサートで演奏をされ、昨日、ローテンブルクではヤコプ教会の修復工事のチャリティ・コンサートを開かれました。最高クラスのすばらしい演奏に聴衆はもちろんうっとり。

(演奏の写真は新聞社の方からいただいてアップいたします)

お二人の音楽活動など、詳しい情報はそれぞれのウェブサイトからご覧頂けます。


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by ekukoswine | 2008-01-22 22:50 | ローテンブルグ店